Thariq.sch.id- Dalam upaya memperkenalkan peserta didik dengan kearifal lokal sebagai wujud karakter pelajar pancasila, SDIT TBZ Jatimulya mengadakan kegiatan membuat telur asin. Kegiatan ini diikuti seluruh peserta didik kelas 3 dan 4 dengan total lebih dari 200 orang. Kegiatan P5 kelas 3 dan 4 tahun ini bertema “Citarasa Telur Asin”. Melalui kegiatan ini, peserta didik diharapkan dapat merawat tradisi dan membangun inovasi.
Kegiatan diawali dengan mengenalkan manfaat hewan unggas bagi kehidupan manusia. Guru menjelaskan apa saja yang bisa dimanfaatkan dari unggas serta cara memanfaatkannya. Salah satu pemanfaatan unggas adalah telurnya bisa dibuat makanan tradisional yaitu telur asin.
Setelah dikenalkan dengan pemanfaatan hewan unggas, peserta didik diajak memilah telur bebek untuk diolah. Kemudian mereka diarahkan untuk mencuci telur bebek dan membalurnya dengan batu bata yang dihancurkan, garam dan abu gosok. Lalu telur yang sudah dibalur disimpan di kotak yang sudah diberi nama masing-masing peserta didik. Setelah beberapa hari, telur bebek siap dipanen. Peserta didik bergantian mencuci telur yang sudah dipanen lalu direbus sampai matang. Telur siap dinikmati Bersama teman- teman dan keluarga dirumah.
Mudah-mudahan dengan kegiatan P5 ini dapat menambah wawasan peserta didik tentang pemanfaatan hewan unggas. Salah satunya dengan membuat telur asin sehingga dapat mengenal kearifan lokal yang bermanfaat bagi mereka di kemudian hari. (za)