Hikmah Jum’at : 8 Lelah yang Di Cintai Allah

Bekasi (26/04/2024)-Dalam menjalani kehidupan, tentu manusia memiliki banyak peran yang harus dilaksanakan. Peran tersebut setidaknya memiliki dua hubungan yaitu peran manusia sebagai Hamba Allah dan peran manusia sebagai makhluk sosial. Selama manusia masih diberikan kehidupan oleh Allah Ta’ala, peran ini terus dijalankan dari waktu ke waktu. Karena rutinitas yang dilakukan, seringkali manusia merasakan lelah sehingga tidak jarang mengambil waktu untuk istirahat sejenak. Ternyata kelelahan yang dialami manusia dalam kehidupannya ada yang dicintai Allah.

Berikut adalah 8 kelelahan yang dicintai Allah SWT :

1.Lelahnya orang yang mencari nafkah untuk keluarganya.

Allah mencintai hambanya yang setelah beribadah kemudian bertebaran di muka Bumi untuk mencari rezki baik bagi dirinya sendiri maupun keluarga, sebagaimana dalam firman-Nya

فَاِذَا قُضِيَتِ الصَّلٰوةُ فَانْتَشِرُوْا فِى الْاَرْضِ وَابْتَغُوْا مِنْ فَضْلِ اللّٰهِ وَاذْكُرُوا اللّٰهَ كَثِيْرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ

“Apabila salat (Jumat) telah dilaksanakan, bertebaranlah kamu di bumi, carilah karunia Allah, dan ingatlah Allah sebanyak-banyaknya agar kamu beruntung”, (QS: Al-Jumu‘ah [62]:10).

2. Lelahnya orang yang berjihad di jalan Allah.

“Sesungguhnya Allah membeli dari orang-orang mukmin diri dan harta mereka dengan surga yang Allah peruntukkan bagi mereka. Mereka berperang di jalan Allah sehingga mereka membunuh atau terbunuh. (Demikian ini adalah) janji yang benar dari Allah di dalam Taurat, Injil, dan Al-Qur’an. Siapakah yang lebih menepati janjinya daripada Allah? Maka, bergembiralah dengan jual beli yang telah kamu lakukan itu. Demikian itulah kemenangan yang agung”, (At-Taubah [9]:111).

3.Lelahnya orang yang berdakwah dan menyeru pada pada kebaikan.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَمَنْ اَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّنْ دَعَآ اِلَى اللّٰهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَّقَالَ اِنَّنِيْ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

“Siapakah yang lebih baik perkataannya daripada orang yang menyeru kepada Allah, mengerjakan kebajikan, dan berkata, Sesungguhnya aku termasuk orang-orang muslim (yang berserah diri)?”, (Fuṣṣilat [41]:33)

4. Lelahnya orang yang belajar dan menuntut ilmu.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Tidak sepatutnya seseorang diberi Alkitab, hukum, dan kenabian oleh Allah, kemudian dia berkata kepada manusia, “Jadilah kamu para penyembahku, bukan (penyembah) Allah,” tetapi (hendaknya dia berkata), “Jadilah kamu para pengabdi Allah karena kamu selalu mengajarkan kitab dan mempelajarinya!””, (Āli ‘Imrān [3]:79).

5. Lelahnya orang yang mengurus keluarga.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Wahai orang-orang yang beriman, jagalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu. Penjaganya adalah malaikat-malaikat yang kasar dan keras. Mereka tidak durhaka kepada Allah terhadap apa yang Dia perintahkan kepadanya dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan”, (At-taḥrīm [66]:6).

6. Lelahnya orang yang beribadah  dan beramal saleh.

7. Lelahnya orang yang mengandung, melahirkan dan menyusui.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَوَصَّيْنَا الْاِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِۚ حَمَلَتْهُ اُمُّهٗ وَهْنًا عَلٰى وَهْنٍ وَّفِصَالُهٗ فِيْ عَامَيْنِ اَنِ اشْكُرْ لِيْ وَلِوَالِدَيْكَۗ اِلَيَّ الْمَصِيْرُ

“Kami mewasiatkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah dan menyapihnya dalam dua tahun.1) (Wasiat Kami,) “Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu.” Hanya kepada-Ku (kamu) kembali”, (Luqmān [31]:14).

8. Lelahnya orang yang dalam kesusahan dan sakit

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوْعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْاَمْوَالِ وَالْاَنْفُسِ وَالثَّمَرٰتِۗ وَبَشِّرِ الصّٰبِرِيْنَ

“Kami pasti akan mengujimu dengan sedikit ketakutan dan kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Sampaikanlah (wahai Nabi Muhammad,) kabar gembira kepada orang-orang sabar”, (Al-Baqarah [2]:155).

Baca juga : Raih Keberkahan, SMPIT TBZ Mengadakan Bakti Sosial Dan Santunan Yatim Piatu Ke Lingkungan Sekitar.