Bekasi (2/10/2023)- Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemendikbud. Program evaluasi ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Sesuai dengan jadwal yang dikeluarkan pusat asesmen nasional, ANBK tingkat SMP diselenggarakan tanggal 18-21 September 2023.



ANBK dilaksanakan dengan 3 instrumen, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), survei karakter, serta survei lingkungan belajar. AKM digunakan untuk mengukur literasi dan numerasi para siswa. Sementara survei karakter digunakan untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa. Sedangkan survei lingkungan belajar untuk mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.
SMPIT TBZ mendapatkan jadwal pelaksanaan ANBK Utama selama dua hari yaitu pada tanggal 20-21 September 2023. Sebelum pelaksanaan ANBK Utama, SMPIT TBZ terlebih dahulu melaksanakan Gladi bersih pada tanggal 13-14 September 2023. Hari pertama adalah Literasi dan Survei Karakter sedangkan Hari kedua adalah numerasi dan survei lingkungan belajar. Ruangan pelaksanaan di Laboratorium Komputer sekolah dengan peserta utama siswa kelas VIII sebanyak 45 siswa dan peserta cadangan 5 siswa.
Pelaksanaan ANBK terbagi menjadi tiga sesi, yaitu sesi pertama pukul pukul 07.20 – 09.40 WIB, sesi kedua pada pukul 10.40 – 12.50 WIB dan sesi ketiga pada pukul 14.20 – 16.40 WIB. Kegiatan ini juga diawasi oleh guru pengawas silang dari SMPI Al Huda, Jatimulya, Tambun Selatan.
Baca juga : Pelaksanaan ANBK Utama 2023
Mudah-mudahan hasil dari ANBK nantinya dapat menjadi evaluasi dan motivasi bagi SMPIT TBZ agar terus meningkatkan input, proses, dan output pembelajaran dari peserta didik. (Eli)
Simak video : Lomba Kepalangmerahan se-Jawa Barat di SMPIT TBZ